Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Александру Васильевичу Белякову.

Сегодня в Монино состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации, доктору географических наук, участнику беспосадочного перелёта через северный полюс в 1937 году Александру Васильевичу Белякову.

На открытии мемориальной доски с памятным словом выступили начальник Управления по развитию территорий (Щёлково, Монино, Загорянский, Медвежьи Озёра) М.В.Зубков, председатель Совета ветеранов Монино, генерал-майор авиации в отставке А.М.Серажим.

А.В.Беляков с 20 по 22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил рекордный сверхдальний беспосадочный перелёт из Москвы на остров Удд (сейчас о. Чкалова) через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский протяжённостью 9374 км.

За выполнение беспосадочного перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Белякову Александру Васильевичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Александр Васильевич был начальником штурманского факультета Военно-воздушной академии в Монино.

О подвигах – слагают стихи. О славе – создают песни.
Герои никогда не умирают. Герои живут в нашей памяти!