История Дома офицеров Монино

КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР МОНИНО «ДОМ ОФИЦЕРОВ»

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и СНК 29 марта 1940 года Нарком Обороны СССР Издал Приказ № 73, в котором объявлялось о создании на базе Монинского гарнизона академии с наименованием «Военно- Воздушная академия командного штурманского состава ВВС Красной Армии»

Ко времени начала дислокации академии в Монино военный городок (закрытая часть гарнизона) имел несколько жилых домов, казармы, корпуса А, В, Г, а также помещения Дома Красной Армии, теперь гарнизонный Дом офицеров, который начал свое существование в январе 1935 года. Дом Красной Армии являлся основным очагом культурно-массовой работы. Его зал имел 1500 посадочных мест. Для развертывания академии следовало произвести большие ремонтно-строительные работы. Подлежали переустройству служебные, учебные и казарменные помещения бывшего гарнизона, а также Дом Красной Армии. Среди выполненных работ особого внимания заслуживает капитальная реконструкция Дома Красной Армии, вновь открывшегося в декабре 1940 года. Начальником Дома Красной Армии стал старший политрук А.И. Хайкин.

Академия получила прекрасное здание, которое по своему архитектурному оформлению и техническому оборудованию являлось одним из лучших зданий подобного назначения. Гарнизон получил благоприятные условия для широкого развертывания массово-политической и культурной работы, для организации досуга преподавателей, слушателей академии, рабочих и служащих. В апреле 1941 года в Доме Красной Армии состоялся первый выпускной вечер академии. 30 апреля 1941 года в ДКА был проведен торжественный вечер в честь последнего предвоенного Первомая.

По итогам соцсоревнования, которые проводились между факультетами, курсами, группами, подводились итоги приказом по академии два раза в год. Победители награждались карточкой отличника, которая предоставляла обладателю определенные преимущества: скидку на 50% с цены билетов на спектакли, концерты и киносеансы в гарнизонном Доме Красной Армии. Слушатели лучшего классного отделения вместе с членами семьи получали право бесплатного посещения всех представлений в Доме Красной Армии. В Доме Красной Армии стали работать кружки художественной самодеятельности, кройки и шитья, открылись библиотека, читальный зал, кабинет социально-политической литературы. В период сборов большого числа слушателей-заочников в начале 1941 года помещения ДКА использовались для самостоятельных занятий. Хорошо была поставлена политико-воспитательная и культурно-массовая работа. В июле 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны академия была перебазирована в г. Чкалов, где находилась 2 года 7 месяцев.

В годы войны в Доме Красной Армии располагались различные служебные помещения частей, штабы. Там, где сейчас находятся ворота сцены, в годы войны на большой стене, с передвижки демонстрировались кинофильмы для солдат, офицеров и жителей городка. Весной 1944 года академия возвращается на прежнее место базирования. В это время было много трудностей, в том числе и у Дома офицеров. Но политико-воспитательная и культурно-массовая работа была хорошо поставлена и велась коллективом Дома офицеров под руководством начальников майора Березина А.И., майора Кирюшина А.Е., подполковника Кобелькова П.А.

Дом офицеров был центром сосредоточения и развития талантов жителей нашего военного городка и в те трудные послевоенные годы. За активное участие в культурно-массовой работе и высокое качество исполнения художественных номеров в праздничных концертах, участниками которых были К.Д. Бобкова, К.Н. Доценко, П.Ф. Детярева, А.Д. Павлюкевич-Казюк, М.А. Бабикова, Б.М. Смекалова, П.Б.Шайн и многие другие, в марте 1945 года командующий Военно-Воздушными Силами СА объявил 55 участникам художественной самодеятельности благодарность, а 18 человек наградил ценными подарками. В проведении массово-политической культурно-воспитательной работы партийная организация академии широко использует Гарнизонный Дом офицеров.

Коллектив академии, рабочие и служащие отмечают в нем праздники и памятные даты, проводят выпуски слушателей, концерты, встречи с интересными людьми, тематические вечера, устные журналы, шахматные турниры, читательские конференции, выставки местных и профессиональных художников. В 1946 году при ДО был организован вечерний университет марксизма – ленинизма. Также при Доме офицеров функционировала вечерняя средняя школа. В 1953 году Монинский гарнизонный Дом офицеров был признан лучшим в Военно-Воздушных Силах и награжден Почетной грамотой Министра обороны СССР, а начальник подполковник Кобельков – ценным подарком. Среди передовиков социалистического соревнования назывались: инструктор по агитации и пропаганде майор Иванов М.Н., инструктор по культурно-массовой работе майор интендантской службы Копылов В.М., начальник финчасти Наровлянская Р.М.

В 1955 году после заключения Варшавского Договора – договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между европейскими социалистическими странами в академии стали учиться иностранные студенты. В Доме офицеров стали проводиться вечера Дружбы, в которых стали участвовать слушатели академии из Польши, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Монголии, КНР. Проводились тематические вечера «Они сражались за Родину», в которых участвовали знаменитые писатели – участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза – летчики, живущие и работающие в Монино.

В разное время в Доме офицеров располагались: парикмахерская, фотоателье, в помещении нынешнего кафе размещалась пионерская комната, в банкетном зале был бильярдный зал. 12 апреля 1961 года на площади дома офицеров состоялся митинг, посвященный полету Ю.А. Гагарина в космос, а октябре 1962 года состоялась встреча на сцене Большого зала с первым космонавтом Земли. После встречи состоялся митинг в честь открытия скульптурной композиции «В космос» (скульптор- офицер запаса Г.Н. Постников), на котором Юрий Гагарин поставил свой автограф.

Одним из действенных подразделений Дома офицеров много лет является школьно-курсовая сеть Дома офицеров, которая развивала в своих подопечных любовь к творчеству, прививала трудолюбие, учила и воспитывала, помогала и развлекала. Инструкторами школьно-курсовой сети в разное время были Дедкова А.В., Крупич И.Н.

В Доме офицеров читают лекции лекторы ЦК КПСС, ученые общественных наук при ЦК КПСС, Академии наук СССР, МИДа, Госплана, политические обозреватели АПН. С 1977 года проводятся Гагаринские чтения, куда приглашаются летчики-космонавты – воспитанники академии им. Ю.А. Гагарина, герои Советского Союза Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков.

После выхода в свет киноэпопеи «Великая Отечественная» в Большом зале Дома офицеров прошла волнующая встреча жителей гарнизона с творческой группой, создавшей этот фильм. В те годы такие формы работы, как тематические вечера и устные журналы, проходили с большим интересом. В них принимают участие факультеты и курсы академии, жители гарнизона, ветераны. Преемственность поколений ярко просматривается в тематике встреч. Это и встречи с Героями Советского Союза, писателями – участниками войны, участниками Парада Победы на Красной Площади, ветеранами КПСС – соратниками В.И. Ленина и многими другими интересными людьми. Трудно перечислить все творческие коллективы театров, танцевальных групп, замечательных артистов, певцов, писателей, кто бы не выступал на нашей сцене.

Начальниками Дома офицеров с 1972 года были майор В.А. Рзянин, В.П. Денисов, В.Н. Скуб.

Новые времена выдвигают новые формы работы. В связи с переводом Дома офицеров на новые условия хозяйствования Дома офицеров начинает формировать социально-творческий заказ, работая совместно с частями и учреждениями гарнизона.

В 1985 году Дом офицеров оборудует зал игровых автоматов, компьютерных игр и видеокомплекс, куда входят видеозал, видеотека, видеокабины, производится тиражирование видеокассет и видеосъемка. Производится замена кинооборудования для большого зала Дома офицеров, одежды сцены – у нас появляются красивый задник и раздвижной занавес.

Работают кружки хорового пения, вокально-инструментальной музыки, драматический, художественного слова, бального и эстрадного танца, кружок кукольного театра, любителей русской поэзии, клуб любителей оздоровительного бега. На сцене большого зала проходят по нескольку концертов в месяц знаменитых и популярных артистов эстрады и кино. Такая форма, как устный журнал, получает новое развитие. В них участвует много интересных людей.            В зале всегда аншлаг. На полученные средства Дом офицеров развивает свою материально-техническую базу, совершенствует формы работы. Коллективом руководит начальник Дома офицеров подполковник С.И. Занин, его помощниками являются инструкторы по пропаганде и агитации, и военно-массовой работе капитаны И. Меланич, А.А Бараненко, майор А.В.Солодилов, который затем становится начальником Дома офицеров и продолжает славные традиции предыдущих руководителей очага культуры поселка Монино. В 1996 году его сменяет майор Д.И. Сурков, а в 2004 году подполковник А.А. Федосенко, майор И.Ю. Сидоров, С.В. Турусов.

Мы не забываем ветеранов, проработавших в стенах нашего учреждения много лет. Это библиотекарь Р.Б. Головкина – 44 года ее трудовой стаж в библиотеке дома офицеров, А.И. Степнурина – 40 лет, инструктор ШКС Л.А. Лаптева – 32 года, зав. библиотекой Э.В. Суханова – 27 лет, киномеханик и радиомеханик В.М. Баринов – 25 лет, дежурная Н.Ю. Семенова – 21 год, инструктор КХР В.В Занина – 20 лет. Многие годы в нашем коллективе трудились семейные коллективы: на радиоузле В.А. и Т. Симоновы, Л.В и В.Н. Минцевы, художники В.В. и Е.В. Рыбниковы.

43 года в финчасти Дома офицеров отработал О.П. Храпунова, 46 лет трудовой стаж Н.П. Захарченко, 31 год учила русскому языку в школьно-курсовой сети А.А. Талантова. Самый заслуженный наш ветеран, проработавший зав.складом около 50 лет – это З.Д. Сурогина.

На данный момент в 2020 году Дому Офицеров уже 86 лет и теперь это Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Щёлково «Культурно-досуговый центр «Дом офицеров».

В настоящее время директором МБУК ГОЩ КДЦ «Дом офицеров» является Соболев Михаил Иванович.

Михаил Иванович — руководитель с большим опытом. Взял под контроль ремонтные работы Дом офицера Монино, а так же детально погрузился в специфику каждого отдела.

Михаил Иванович имеет два высших образования, огромный опыт работы в строительной и производственной сферах. С 2013 года работал в департаменте культуры города Москвы, контролировал ход ремонтных работ и реконструкций на культурных объектах столицы, таких как театр на Таганке, музей Москвы, Манеж и многие другие.